Desprendimiento de la Madama, 2012

Desprendimiento el 17 de abril del 2012 en la Ruta del Cares.

La Madama de la Huertona tenía grietas y fisuras, y el 17 de abril del 2012 de madrugada o tal vez ya de mañana, llevándose por delante un tramo de una decena de metros en la parte asturiana de la Senda del Cares (cerca ya de la provincia de León) en una zona cercana a la canal de Culiembro.

La ubicación del punto del desprendimiento, el más alejado de ambos extremos de la senda, precisó el transporte en helicóptero de los materiales necesarios para la reparación y la  instalación de una estructura metálica que salvó el vacío.

La nueva estructura presenta un firme de tarima de madera y tiene dos metros y medio de ancho y casi veintitrés metros de largo, apoyada varios metros sobre roca firme en los dos extremos. También cuenta con una balaustrada metálica de perfiles circulares sobre la que  se instaló una malla de diseño especial, de contención de posibles pequeños desprendimientos de piedras en una zona muy localizada del entorno.

El desprendimiento ha provocado también la rotura del paramento lateral del canal que abastece la central eléctrica de Camarmeña, y un ligero cambio en la ruta del río Cares, para ajustarse a los nuevos obstáculos causados por los escombros.

Tan solo 78 días estuvo la ruta cerrada, hasta el 4 de julio del 2012, hasta que se finalizaron las labores de reparación del tramo, gracias a la colaboración y esfuerzo de los gobiernos de Castilla y León, Asturias y Cantabria, que se han volcado y no han escatimado medios humanos y técnicos para poder acabar cuanto antes.

Desprendimiento: diariodeleon.es – 18/04/2012                 ileon.com – 18/04/2012

Apertura del tramo: diariodeleon.es – 03/07/2012                         ileon.com – 07/07/2012

Cuevas de los quesos

Si ya conoces la Ruta del Cares, desde Casa Cuevas te recomendamos que vengas a vernos y realices esta otra ruta: Ruta de senderismo “Cueva de Santibañas” Texto de los carteles oficiales del “Parque Nacional Picos de Europa”:

“Esta ruta tiene un alto valor etnográfico, puesto que, aparte de llevarnos hasta la cueva que antiguamente los habitantes de Caín utilizaban para curar sus quesos, accede en su primera parte hasta el antiguo asentamiento del pueblo de Caín, situado a algo más de 100 metros por encima del actual enclave.cueva

En este emplazamiento queda más bien poco, tan solo cuadras y alguna casa abandonada. Una vez aquí hay dos opciones, volver a Caín por el paso del “Sedo” o continuar hasta la cueva de Santibañas, para ello se debe seguir la señalización hasta la canal de Mesones para poco después girar a la izquierda en el paraje denominado Las Fuentes, el sendero nos hará internarnos en el hayedo de “La Tejera”.

Una vez salgamos del hayedo hay que desviarse a la derecha en Calabredo iniciando una subida algo acusada hacia la Cueva de Santibañas. Se regresa hasta Calabredo por el mismo sendero, desde donde hay que descender siguiendo las indicaciones que llevan otra vez hasta Caín, completando así el círcuito.»

La fabricación de quesos, y su posterior venta en la comarca de Cabrales, era una de las formas de complementar la economía de las familias de Caín. Los quesos una vez elaborados se curaban en lugares donde la temperatura y humedad fuesen estables, y para ello se utilizaban algunas cuevas donde se daban estas condiciones. Una de ellas es la Cueva de Santibañas, no es la única cueva de la zona, pero si la más conocida, en la actualidad está ya en desuso.

Está situada en una franja caliza en el monte La Pierna entre unas hayas. Recientemente se ha marcado un sendero de pequeño recorrido por el que se puede acceder a la cueva, recorriendo una zona muy interesante, que partiendo de Caín nos eleva hacia la cueva y a través de un hayedo nos lleva al Joo en la zona baja de la impresionante canal de Mesones, pasando por Caín de arriba y a través del Sedo volvemos al punto de partida, habiendo degustado los paisajes de extraordinaria belleza que rodean el pueblo de Caín.

Aquí había un sistema de utilización por el que cada familia productora de quesos tenía una especie de apartamentos dentro de la cueva, donde curaban sus quesos. Dentro de cada apartamento colocaban estantes de madera, las armaduras que los Cainejos construyeron para curar los quesos, donde se producía la maduración del estupendo queso de Caín.

El queso azul de Valdeón se elabora con leche de vaca a veces con mezcla de oveja y/o cabra durante todo el año y se trata de un queso con un sabor fuerte y con un alto contenido graso, la pasta es ligeramente amarilla y de textura blanda.

Una vez elaborado el queso se traslada a las cuevas calizas de montaña donde permanece durante 2-4 meses a temperatura de 7–12ºC y humedad relativa de 95-99%, hasta su consumo.

Más imágenes:

La Jarda

Caín es un lugar lleno de singularidades, una de ellas es la Jarda.

Tras pasar el estrecho tajo de la Hoz de Caín, la Jardajusto antes de cruzar el Puente Grande, al pie de la carretera que llega desde Posada y Cordiñanes, aparece ante nuestros ojos una torrentera que surge de la base de unos paredones calizos situados bajo la Canal de Arzón, generalmente sin agua, incluso en pleno invierno. Esto es la Jarda.

Es en primavera, después de un periodo de calor, cuando se produce el milagro de verla aparecer de repente, con un caudal desmesurado dando grandes saltos y bramidos hasta desembocar en el Cares.

Cuando comienza a manar lo hace a pleno caudal y cuando se seca, lo hace también de una manera radical, como si alguien cerrara el grifo.

La explicación es relativamente sencilla aunque el complejo hidráulico del que forma parte la Jarda no lo es tanto.  El fenómeno, se produce por el deshielo de los depósitos interiores del Macizo Central que llenan una especie de cisternas de agua y cuando se rebasan los bordes se vacían totalmente. Así, mientras el nivel del agua de los depósitos no llega a un punto, el agua no mana por la Jarda, pero cuando este nivel se sobrepasa, lo hace torrencialmente hasta agotar el líquido acumulado. La sencillez del proceso físico no quita ni un ápice de la espectacularidad del fenómeno natural.

El agua deja de fluir por la riega tan de repente como comenzó, quedando otra vez seca en espera de que se produzca otro deshielo y se genere de nuevo el flujo del agua.

TRAVESERA integral PICOS de EUROPA 2014

Foto: Comunicado de la organización:</p><br /><br /><br /><br />
<p>Hola amigo,</p><br /><br /><br /><br />
<p>Te notifico que las inscripciones para la XI TRAVESERA 2014, comenzarán  el día 1 de Febrero  a las 0:00 horas, hasta alcanzar los topes establecidos de 250 participantes, respetando el orden de inscripción y pago de la plataforma youevent. </p><br /><br /><br /><br />
<p>Igualmente para la II TRAVESERINA, las inscripciones comenzarán  el día 8 de Febrero, una prueba pensada para aquellos que pretendan disfrutar de un recorrido por Picos más accesible pero igualmente exigente, partiendo del pueblo de Sotres, y participando de la parte final de la Travesera. </p><br /><br /><br /><br />
<p>Para acceder a la plataforma de inscripción, habilitaremos los enlaces correspondientes en la página web www.traveserapicos.com</p><br /><br /><br /><br />
<p>Un saludo.TRAVESERA PICOS DE EUROPA 2014: Ultra trail de alta montaña. Esta TRAVESERA de PICOS de EUROPA es una verdadera travesía de Alta Montaña que este 2014 se celebrará los días 14-15 de Junio en inicio con tan solo 250 dorsales, por instrucciones del Parque Natural, aunque después se ha ampliado a 300.

Esta Travesera es la gran ultra trail que circunvala la mayoría del Parque Nacional de los Picos de Europa, y asalta varios collados que superan los 2.000 metros. Su durísimo perfil incluye también desniveles continuados de mas de 1.500 metros y pasos muy técnicos de trepada/destrepe en la icónica caliza gris y naranja de este macizo. En total: Un recorrido demoledor con un desnivel acumulado de 13.245 metros concentrado en apenas 74km.

Más información en la web de la Travesera: www.traveserapicos.com

A su paso por  Caín, el Restaurante Casa Cuevas (que del 13 al 14 de junio estará abierto las 24 horas) proporcionará a los participantes su apoyo con un caldo calentito, siendo un punto de avituallamiento y control de tiempos.

Caín

Caín es un pequeño pueblo de la provincia de León (España) situado en lo profundo de Picos de Europa y bañado por el río Cares, lo une a la civilización una estrecha carretera que parte de Posada de Valdeón.

Situado en un bello entorno, impresionante por el paisaje que lo rodea, es uno de los puntos de partida para la popular ruta del Cares. Rodeado estrechamente por grandes alturas calizas como  Robliza (2.245 m.) y Jultayu (1.935 m.), sin embargo, es la senda del Cares: «el espectáculo geológico más impresionante de la Península Ibérica», según Víctor de la Serna, el que le ha dado fama.

Desde Posada de Valdeón la carretera cruza el espectacular bosque de Corona y se interna en un desfiladero siguiendo el río Cares, las paredes que se elevan sobre la carretera van estrechado el paso hasta dejarnos completamente encajonados, parece que volemos sobre el río para de pronto abrirse en un amplio valle donde se encuentra Caín. Su altitud es de unos 480 m.

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Ruta del Cares

La Ruta del Cares es una de las sendas más conocidas de los Picos de Europa, situada entre la provincia de León y la comunidad asturiana, en España. Discurre entre la localidad asturiana de Puente Poncebos y la leonesa de Posada de Valdeón pasando por la de Caín, también leonesa. Antaño, la ruta era la única comunicación entre ambos pueblos durante las nevadas de invierno.

La ruta del Cares discurre por la Garganta Divina del río Cares, y se trata de un camino a media altura que se abrió entre 1945 y 1950 en la roca para el mantenimiento del canal de alimentación de la central hidroeléctrica de Camarmeña-Poncebos; fue construido este canal entre el año 1916 y 1921.

Aunque el río Cares hace un desfiladero mucho más largo, atravesando las montañas, en dirección al mar. Atraviesa de Sur a Norte, Valdeón (León), Cabrales, Peñamellera Alta y Peñamellera Baja. Lo que se conoce como la ruta del Cares, es la parte que se hace andando, por un sendero elevado sobre el río.

La Ruta del Cares consta de 12 km. El trayecto es para hacer a pie, se puede salir de Caín (León) hacia Poncebos (Asturias), o al revés, recreándose en el camino con el espectáculo del paisaje. Para hacer esta Ruta no hace falta ser un experimentado montañero. Sólo es necesario llevar ropa y calzado cómodos, y caminar. Y por supuesto llevarse una buena cámara de fotos, para que nos crean cuando volvamos…

Pero no sólo disfrutará con el incomparable paisaje, sino también con su paladar. En el Restaurante Casa Cuevas podrá disfrutar de nuestras especialidades en Cabrito Asado y otras carnes de la zona, o con nuestros menús y platos combinados.